Tuesday, March 3, 2015

Сказка, глава 1


Солнечный зайчик запрыгнул на подоконник и огляделся. Комната, в которой он оказался, была небольшая, но уютная. Вдоль одной из стен тянулся большой шкаф с полками, на которых вразброс стояли книги и игрушки, а также располагался письменный стол.

В общем–то, порядка в этой комнате не наблюдалось: стол был завален тетрадками, учебниками и рисунками; в кресле лежала гора одежды, которую, судя по всему, уже давно не убирали в шкаф, хотя именно для этого он и предназначался; на полу валялись две пары тапочек (ни одна из которых принципиально не обувалась); стул возле стола был загружен горкой детских журналов, хотя место журналов было на книжной полке, а на стуле полагалось сидеть маленькой девочке и учить уроки.

Было восемь часов утра, а эта самая маленькая девочка все еще сладко спала в своей кровати, высунув ногу из–под одеяла.

– Ай–ай–ай, – покачал головой солнечный зайчик, – такое чудесное утро, а эта вредная девчонка еще спит! Ну уж нет, даже не надейся, пора вставать!

С этими словами он подкрался к изголовью кровати и щелкнул девочку по носу. Она поморщилась и перевернулась на другой бок.

– Ах, ты так, – возмутился зайчик.

Он уселся на одеяло, схватил девочку за ногу, торчавшую из–под одеяла, и стал ее щекотать. Девочка попыталась вырвать ногу, но упрямый зайчик держал ее крепко.

– Ах, ты, гадкий, гадкий заяц! – воскликнула девочка и запустила в солнечного зайчика подушкой.

Зайчик увернулся, и подушка пролетела мимо. Зато она попала прямо в полку, на которой стояла ваза. И как же без этого?.. Ваза с грохотом упала и разлетелась на маленькие кусочки.

– Варя! – услышала девочка из соседней комнаты.
– Ну вот, начинается… – со вздохом произнесла Варя.

В комнату вошла мама в халате. На ее голове подрагивали бигуди.

– Какой кошмар! – воскликнула мама, увидев разбитую вазу, и строго продолжила: – Долго это будет продолжаться? Ты и так уже перебила всю посуду в доме!
– Ну, положим, не всю, а только часть ее… – пробормотала Варя.
– Ты уже взрослая девочка, тебе 10 лет, а посмотри, в каком свинарнике ты живешь! – не останавливалась мама. – Ведь в твою же комнату стыдно гостей пригласить.
– Я и так никого не приглашаю, – зевнула Варя.
– Прекрати со мной спорить, а лучше встань, умойся и немедленно убери это безобразие, – строго сказала мама. – Я хочу, чтоб через два часа твоя комната сияла чистотой.
– За два часа не управлюсь, – отрезала Варя, обведя комнату взглядом.
– Ладно, – вздохнула мама, – даю время до обеда. А если не управишься, значит, не пойдешь с нами к Мише на день рождения.

Заглядывающий в дверной проем, младший брат Вари Ваня показал ей язык и злорадно добавил:

– Будешь дома сидеть, а я буду у Мишки конфеты с тортом есть!
– Смотри, не объешься, обжора! – прошипела Варя.
– Мама, она обзывается, – заныл Ваня.
– А ты не дразни сестру, – отрезала мама и вышла.

У Вари с братом было два года разницы и сложные отношения. Простыми словами, Варя не выносила своего 8–летнего брата–забияку. Они часто спорили, с криками делили игрушки, и по очереди жаловались маме друг на друга.

– Иди отсюда, оккупант! – сказала Варя и запустила в Ваню носком.
Ваня выскочил за дверь.

Солнечный зайчик сидел на подоконнике и болтал ногами.

– Что, добился своего? – зло спросила Варя.

Зайчик заморгал глазками:
– Не понимаю, о чем это ты!
– Еще как понимаешь! Из–за тебя мне теперь до обеда придется этот хлам разбирать!
– Из–за меня? Как будто это я превратил твою комнату в сарай…

Больше зайчик не успел ничего произнести, поскольку Варя стремительно подскочила к окну, схватила зайчика за ухо и выбросила его в сад.

– Когда же я избавлюсь от тебя?! – произнесла девочка.

Солнечный зайчик не давал ей спокойно жить уже вторую неделю. Варя не знала, откуда он взялся и почему приходит каждое утро только к ней. Мог бы, в самом деле, Ваньке понадоедать. Он это вполне заслужил. Но нет, эта печальная участь постигла ее, Варю, хотя она не сделала ничего плохого.

Тут Варя услышала доносящийся из сада хохот. Она посмотрела в окно и увидела, что солнечный зайчик катается по траве и хохочет:
– Щекотно, – пищал он и продолжал заливаться.

Варя глянула в сторону забора, где росла высокая жгучая крапива, и прищурилась.

– Эх, не добросила бы! – с горечью подумала она и захлопнула окно, чтоб не слышать заразительного смеха своего преследователя.

СЛЕДУЮЩАЯ ГЛАВА

4 comments:

  1. zhdu prodolzheniya!

    http://differentcands.blogspot.com/

    ReplyDelete
    Replies
    1. Продолжение не заставит себя ждать ))

      Delete
  2. и верни пост про брачные агентства!)))) это актуально)))

    ReplyDelete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...