Saturday, March 7, 2015

Сказка, глава 4


Мама заглянула в комнату Вари и была приятно удивлена чистотой, царившей у дочки.
Час празднования дня рождения Миши приближался, и на сборы оставалось не так уж много времени. Зайчик заявил, что у него еще уйма дел, которые не могут ждать, поэтому ему нужно срочно исчезнуть. Но он обещал вернуться завтра. На этот раз Варя была не против, чтобы зайчик снова разбудил ее утром, поскольку уже успела с ним подружиться.

Однако не возражала она и против его ухода, потому что мысли ее уже были заняты нарядами и предстоящим вручением подарка. К тому же в комнату постоянно забегала мама, чтобы поторопить свою неторопливую дочку, и разговаривать с зайчиком не было никакой возможности.

Как настоящая девочка, Варя очень любила наряжаться. Она надела свое самое любимое нарядное платье, и заставила сопротивляющуюся маму накрутить ей волосы и красиво заколоть их заколочками. Не то, чтобы она сильно хотела пойти на день рождения. Честно говоря, Варя терпеть не могла Мишу. Он был очень невоспитанный мальчик. Но Варя знала, что на празднике будут воздушные шарики и большой шоколадный торт, и против этого не могла устоять.

И, конечно, как самая настоящая модница, Варя хотела быть на этом празднике самой красивой. Поэтому, собравшись, обув туфельки и совершенно забыв о подарке, Варя еще долго крутилась перед зеркалом в прихожей и поправляла воланы на платье то тут, то там, улыбаясь своему отражению. Пока, наконец, ее от зеркала не отогнал Ваня со словами:
– Хватит на себя любоваться! Лучше все равно не станешь!

Варя презрительно окинула брата взглядом и сказала:
– Грубиян! Поди лучше носки переодень! Они у тебя разного цвета!

Ваня посмотрел вниз и увидел, что правый его носок был белый, а левый желтый. Возразить на это было нечего, поэтому, надувшись, мальчик побрел в свою комнату искать подходящую пару к одному из носков.

– Дети, вы готовы? – позвала мама.
Варя, уже стоявшая в коридоре, ответила:
– Я готова!
– А Ваня где? – спросила мама.
– Носки ищет.
– Как, он еще не собрался? – возмутилась мама.

Из комнаты вышел Ваня. В руках он держал два носка: один белый, но с дыркой на пятке, а второй целый, но синего цвета.

– Мама, как ты думаешь, какой лучше? – поинтересовался мальчик.
– Я бы выбирала по цветовой гамме, несмотря на дырку, – посоветовала сестра.
– Ох, горе ты мое, пойдем, – вздохнула мама, взяла сына за руку, и они скрылись в комнате.

Варя с папой топтались в прихожей и, переглядываясь, улыбались. Наконец, Ваня с мамой вышли из комнаты. На Ване были целые белые носки.

– Пора, – нетерпеливо застучала каблучками Варя.

Выходя из дома, мама поинтересовалась:
– А у кого подарок?
– Ой, – воскликнула Варя, – он у меня в комнате!
– Как всегда! – покачал головой папа. – Вечно мы опаздываем!

Варя бросилась назад в дом, схватила большой сверток, предназначенный для Миши, и выскочила к поджидавшим ее родителям и брату.

Миша с родителями жил неподалеку. Их дом стоял ближе к лесу, в то время как из окна Вариной комнаты, наоборот, была видна река. При приближении к дому стали слышны веселый смех и детские крики. Похоже, праздник уже начался. Варя нахмурилась:
– Если б не ты со своими носками, мы бы пришли раньше!
Ваня, рассерженно посмотрев на сестру, ответил:
– Надо было перед зеркалом меньше вертеться!

Когда до дома оставалось меньше пятнадцати шагов, дети увидели Мишу, стоящего у калитки и встречавшего гостей. Миша тоже их заметил и поднял руку в знак приветствия. И в этот момент Ваня совершил неожиданный поступок – он выхватил у Вари из рук коробку с подарком и бросился к Мише с криком:
– Это тебе!

Варя, не ожидая такой подлости со стороны собственного брата, так и осталась стоять на дорожке с раскрытым ртом. Когда она сообразила, что произошло, Ваню было уже не догнать. Он сам, один!, вручил подарок Мише.

– Не расстраивайся, – сочувственно произнесла мама и погладила Варю по голове. – Придем домой, я его накажу за эту выходку!
– А что толку, – грустно протянула девочка. – День и так безнадежно испорчен!

И Варя побрела в сторону калитки. Родители переглянулись, покачали головами и двинулись следом за дочкой.

Разочарованию Вари не было предела, поскольку еще со вчерашнего дня она тщательно репетировала свои поздравления перед зеркалом и даже успела выучить на тему дня рождения короткий стишок. Она представляла себе, как в своем красивом платье, прочитав поздравление, торжественно вручит Мише его подарок. И вдруг ее непредсказуемый братец все испортил!

Когда Варя подошла к мальчикам, Миша уже с нетерпением разрывал упаковку, чтоб посмотреть, что же внутри. Клочья цветной бумаги летели в разные стороны. «Варвар», – подумала Варя.

– А, Варька, привет! – прокричал Миша. Он вообще был любитель поорать.
– Поздравляю с Днем рождения, – пробурчала Варя.

Все остальное, что она собиралась сказать, пришлось опустить, потому что теперь ее все равно никто не стал бы слушать.

– Ага, – своеобразно поблагодарил Миша, не обращая внимания на Варю. Он, наконец, добрался до самого подарка и, держа в руках игрушечный трамвай, сиял как начищенный самовар.
– Не «ага», а «спасибо», – заметила Варя.
– Чего? – не понял Миша.
– Спрашиваю, гости где? Куда мне идти? – сменила тему Варя, поскольку воспитывать Мишу посчитала делом абсолютно безнадежным.
– Все в саду, возле бассейна! – Миша махнул рукой в неопределенную сторону, и тут же, схватив Ваню за руку, поволок его за собой со словами: – Пошли, я тебе покажу, какой мне паровоз подарили! Ты упадешь!

На том месте, где только что стояли мальчики, высилась гора цветной бумаги и растерзанного картона, в который был упакован трамвай.

– И это мне еще говорят, что моя комната похожа на свинарник, – возмущенно сказала про себя Варя и отправилась на поиски столов с пирожными и лимонадом. Только сладкое теперь могло поднять ей настроение.

4 comments:

  1. В твоей сказке младшего брата убьют, я надеюсь?
    Или сожрут драконы, а потом вырыгнут? Нет? Тогда это сделаю я)))))

    ReplyDelete
    Replies
    1. А потом мы позовем Эркюля Пуаро, пускай ищет, кому это было выгодно ))))

      Delete
    2. Кто тебе сказал, что я смотрю Пуаро?)))) ушастые гномы?)))

      Delete
    3. А что, таки смотришь? ))))

      Delete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...