Monday, March 9, 2015

Сказка, глава 5


Пройдя вглубь сада, Варя увидела небольшой бассейн, возле которого стояли несколько столов с угощениями и напитками. По саду бегали нарядно одетые дети. Почти у всех у них на головах были смешные праздничные колпаки, сделанные из цветной бумаги и картона и украшенные новогодней гирляндой и бусинками. То тут, то там стреляли хлопушки и, когда разноцветный серпантин взметался вверх, дети со смехом бросались под него, и он сыпался прямо на них. Взрослые с улыбками наблюдали за детьми и, сидя под тентом в удобных летних креслах, говорили о своем, о взрослом, хотя, наверно, смешном, поскольку время от времени они громко смеялись.

Варя подошла к одному из столов, на котором заприметила вполне симпатичный пирожок. Рядом с этим столом спиной к Варе топтались двое ребятишек. Они были одеты в совершенно одинаковые костюмы, отличающиеся лишь по цвету: желтый и красный. Голову каждого из них покрывала шляпа с пером. Ростом они были поменьше Вари, поэтому она подумала, что это, должно быть, совсем маленькие ребятишки. Не заинтересовавшись возможной дружеской беседой с ними, девочка переключила свое внимание на стол. Она схватила долгожданный пирожок, намазала его шоколадным маслом, и углядела на другом конце стола графин с апельсиновым соком. Графин находился рядом с детьми. Варя придвинулась к ним ближе, чтоб дотянуться до графина, и невольно услышала обрывок их шепота.

Желтый спросил:
– Ну что, скоро мы пойдем?
Красный ответил:
– Не суетись! Поедим и пойдем!
– А вдруг книгу украдут, пока мы тут едим? – волновался Желтый.
– Быть того не может, – заявил Красный. – Одну вещь в один и тот же день украсть не могут!

Услышав слова «книга» и «украсть» что–то смутно знакомое мелькнуло у Вари в голове. Покосившись на этих двоих, девочка стала прислушиваться к их разговору.

– Ну, не знаю, – пожал плечами Желтый. – Кругом столько ворья развелось. Ты еще сам украсть не успел, как у тебя уже украли.
– Что верно, то верно, – покачал головой Красный. – Сейчас никому верить нельзя.
– А можно я пирожных в мешок напихаю? – спросил Желтый и пальцем указал на мешок, висевший за его плечами.
– Это хорошая мысль, – одобрил Красный. – Пихай, и вон тот вкусный тортик не забудь. Только не шуми. Еще не хватало, чтоб нас за этим делом застали.
– Если эта книга действительно исполняет желания, то сегодня мы, наконец, исполним свои! – радостно зашептал Желтый Красному, пряча в мешок сладости.

И тут Варя поняла, о чем они говорят. Она вспомнила газетную новость, которую этим утром читал папа. «Так это те самые воришки!» – подумала Варя.

Незаметно для них она стала их рассматривать и пришла к выводу, что у этих детей очень странные уши. Немного оттопыренные, заостренные, и в два раза больше, чем уши у всех тех, кого она знала. Их уши были даже больше, чем у Вариного дедушки, а уж у него были уши – всем ушам уши!

Мимо стола прошел официант с подносом в руке. Поскольку поднос был пустой, официант небрежно держал его сбоку. И вдруг эти двое, за которыми наблюдала Варя, отразились в начищенном до блеска подносе, как в зеркале. Поверхность подноса сверкнула, и они вынуждены были зажмуриться от слепящего света, поэтому и не заметили, что на них смотрит девочка. Зато Варя заметила, что они вовсе не дети. Это были просто взрослые маленького роста!

Человечек в красном костюме явно был постарше, у него были маленькие морщинки вокруг глаз, и даже намечалась щетина. «Наверно, он забыл побриться. Папа, когда не бреется, тоже такой…весь в колючках» – подумала девочка. Человечек же в желтом костюме был совсем молодой. У него был курносый нос, торчащие передние зубы, и до щетины ему было еще далеко. Вообще, эта парочка напоминала отца и сына. Но Варя не могла ручаться, что их связывают родственные узы.

«Кто же они такие?» – размышляла Варя. – «И почему так необычно одеты? Маленькие человечки с бородой…»

И тут Варя вспомнила, что недавно читала сказку. Героями этой сказки были маленькие человечки, живущие в лесу. Они носили красные колпаки и любили танцевать. Там были даже картинки! Плащи и шляпы с пером не могли заставить Варю усомниться в правильности своих выводом, потому что она прекрасно помнила изображенные на картинках уши этих человечков! «Гномы!» – решила девочка.


No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...