Tuesday, March 10, 2015

Сказка, глава 6


Побоявшись, что гномы могут ее заметить, Варя отошла в сторону и присела на стул неподалеку. Гномы еще недолго совещались, а затем направились к выходу.
Варя тоже поднялась. Возле калитки никого не было. Гномы вышли за забор и быстрым шагом направились по тропинке в сторону леса. Вдоль тропинки местами встречались кусты и деревья, которые помогали Варе следовать за гномами незамеченной.

И вот все трое вошли в лес. Варя обернулась назад, взглянув на дом, где полным ходом шел праздник, и подумала, стоит ли идти в лес за этими воришками или лучше вернуться на праздник и выбросить их из головы. В конце концов, ловить воришек – это не дело для маленькой девочки. Но потом решила, что стоит проявить сознательность, и если не ловить, то хотя бы выяснить, где гномы прячут книгу.

Костюмы гномов ярким светофором светились среди зелени леса, и девочка могла постоянно видеть их впереди себя маячащими пятнами. Шли они так несколько минут. Потом гномы остановились возле высокого старого дуба и стали там копаться. Варя, стараясь не шуметь, подкралась поближе. В руках у гнома в красном была книга. Очевидно, это была та самая книга, которая исполняет желания. Откуда же они ее достали? Девочка присмотрелась к дереву получше и увидела в нем небольшое дупло, вполне подходящее для того, чтоб спрятать в него книгу.

– Сейчас мы, наконец, получим то, о чем так долго мечтали! – произнес старший гном.
– Идем скорей! – нетерпеливо ответил младший, и они потопали по лесной тропинке дальше.

Через несколько шагов лес кончился, и они оказались на небольшой поляне сплошь усеянной цветами. Варя спряталась за деревом и стала наблюдать за действиями гномов.

Гномы остановились посреди поляны и раскрыли книгу. Посовещавшись (о чем Варя не могла слышать со своего места), они выбрали заклинание и принялись громко читать его вслух. Небо над поляной начало заволакивать тучами. Послышались отдаленные раскаты грома и на небе засверкали молнии. Со страхом посматривая вверх, гномы продолжали произносить волшебные слова.

Варя издалека слышала их бормотание, но слов не различала из–за усилившегося ветра и раскатов грома, которые стали раздаваться все ближе и ближе. Деревья зашумели, ветви гнулись из стороны в сторону. Варя обернулась назад вглубь леса и ничего не увидела, потому что лес стал черным.

Ветер яростно срывал листья с деревьев и уносил их к небу, создавая из них целые вихри. Девочка вцепилась в ствол дерева, за которым пряталась, испугавшись, что ее может унести ветром. Заклинание закончилось, и гномы умолкли. Но грохот и блеск молний усиливался и нарастал. Варе было ужасно страшно. Гномам тоже. Они отбросили книгу в сторону и попытались сбежать, но словно приросли к тому месту, на котором стояли.

Вдруг обоих «колдунов» выхватил луч света и в землю ударила молния. Посыпались искры в разные стороны. Варя зажмурилась. Поляну заволокло густым туманом. Стало тихо–тихо.

Прошло несколько минут прежде, чем небо постепенно стало светлеть, а ветер стихать. Варя приоткрыла один глаз, затем второй и всмотрелась. Туман начал рассеиваться и девочка смогла различить сначала смутные очертания гномов, а через несколько секунд, когда совсем прояснилось, увидела их самих. Оба сидели на траве, книга, закрытая, лежала рядом. Шляпы, в которых раньше были гномы, куда–то исчезли, наверно, их унес ветер. Но вместо шляп у гномов появились…уши! Огромные уши! Варя прищурилась, потерла глаза и снова всмотрелась. Так и есть – ослиные уши, торчащие прямо из макушки.

«С ума сойти!» – подумала девочка. – «Они, что же, себе такие кошмарные уши пожелали?»

Однако мгновеньем позже девочка поняла, что уши не были заветным желанием гномов. Увидев эти штуки на голове друг у друга, каждый из них схватился за голову и нащупал такие же у себя. Ну и вопли раздались:
– А–а–а–а! Что это у меня на голове?!!! – кричал Красный.
– А–а–а–а! Не знаю! У меня такое же!!! – вторил ему Желтый.

Они бегали по поляне, вокруг книги, и с силой дергали себя за эти самые длинные уши, словно пытаясь их вырвать. От этих дерганий им было больно, и они вопили еще громче.

Варя стояла за деревом, наблюдала за этой сценой и давилась от смеха. Уж очень потешными выглядели гномы с этими длинными ушами.

Наконец, гномы перестали орать. Красный схватил Желтого за воротник и завопил прямо в его новое ухо:
– Открывай книгу! Нужно срочно избавиться от этого!

Желтый трясущимися руками начал шелестеть страницами книги. Красный стоял у него за спиной и с каждой перевернутой страницей говорил:
– Не то, дальше! Не то, дальше!

Пока, в конце концов, они не нашли то, что на их взгляд подходило к данному случаю:
– Оно! – вскричал Красный. – Читай!

Желтый прочел. Ничего! То есть не произошло совсем ничего! Даже ветерок не дунул.

– Читай еще раз! – скомандовал Красный, щупая свои новые уши.
Желтый прочел еще раз. И еще раз! И еще! Ни–че–го!

Варя из–за дерева с любопытством наблюдала.

– Почему ничего не происходит? – в панике возопил Красный.
– Может, мы делаем что–то не так? – в такой же панике ответил Желтый.
– Но что?
– Не знаю!

Они шлепнулись на траву и разрыдались. И плакали они так горько, что Варе стало их очень жалко, несмотря на то, что они были воришками. «Пожалуй, нужно им помочь» подумала она, и вышла из–за дерева. Гномы даже не заметили ее приближения, так они были поглощены своим горем.

– Здравствуйте, – поздоровалась с ними Варя, когда подошла ближе.

Гномы вздрогнули и уставились на девочку.
– Я все видела, – продолжала она.

Гномы переглянулись и снова посмотрели на нее.
– Давайте я вам помогу! – предложила девочка.

Гномы помолчали, снова переглянулись, и Красный спросил:
– А ты сможешь?
– У меня есть друг, который наверняка знает, что делать, – ответила Варя, имея в виду солнечного зайчика.
– Нет, нет, нет, – запротестовали оба гнома. – Вмешивать посторонних нельзя!
– Но он вовсе не посторонний! – воскликнула девочка. – Он очень славный солнечный зайчик!
– Солнечный зайчик? – переспросили гномы.
– Да! И он замечательно умеет наводить порядок среди беспорядка! – подтвердила Варя.

Гномы поднялись, взяли книгу, и отошли от девочки на несколько шагов. Она подумала, что они хотят уйти. Но гномы о чем–то посовещались и вернулись к Варе:
– Меня зовут Красный, – представился Красный и, указав на Желтого, произнес. – А это Желтый – мой брат.
– Незамысловато, – произнесла Варя, указав на цвет их костюмов.
– Да это не из–за костюмов, – ответил Желтый. – Просто имена все закончились, вот нас так и назвали.
– А вас разве так много? – удивилась девочка.
– Это не нас много, а имен, которые мы знаем – мало, – пробурчал Красный. – Ты–то нам представишься?
– Ой, конечно, – встрепенулась Варя. – Меня зовут Варя. Рада познакомиться.
– Ну и мы…как бы…рады, – пробормотал Красный и просительно добавил: – Помоги нам!
– Верни нам наши прежние уши, – в свою очередь попросил Желтый.
– Я попробую, – пообещала Варя, – но вы должны тоже кое–что пообещать!
– Все, что хочешь! – воскликнули гномы.
– Когда вы станете такими, какими были раньше, вы должны будете вернуть книгу желаний в музей и больше никогда не красть, – строго сказала Варя.
– Обещаем! – хором подтвердили гномы.
– Ну, хорошо, тогда как стемнеет, приходите к зеленому дому под номером 8, возле реки. Постучите в третье окно справа от входной двери. Это моя комната. Я вас впущу и отведу на чердак. А утром, когда появится Лучик…ну, в общем, там подумаем, что делать и как исправить то, что вы натворили. А теперь мне пора возвращаться, пока мама с папой не хватились.

Так девочка, махнув гномам рукой на прощанье, убежала. А гномы, пока было светло, отправились к реке в поиске зеленого дома с номером 8.
«Ведь потом, когда стемнеет, его будет труднее найти», – рассудили они.


2 comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...