Sunday, July 12, 2015

Урок хороших манер

Жизнь непредсказуема и порой преподносит нам странные сюрпризы, и наверняка каждый из нас может похвастаться хотя бы одним неожиданным событием, захватившим нас врасплох. В связи с этим, дорогие читатели, хочется вас предупредить, что вероятность встречи с английской королевой все-таки существует и ни в коем случае нельзя рассчитывать на то, что конкретно вас “пронесет”. Поэтому мы взяли на себя обязанность ознакомить вас с королевским протоколом, дабы при случае вы не могли произвести на царственных особ впечатление дремучих колхозников.
Да будет вам известно, что английская королевская семья строже всех остальных королевских домов придерживается стандартов королевского этикета. Так что не стоит шокировать наших английских собратьев своим иноземным невежеством.

Итак, запомните несколько простых правил:

1) В первый раз обращайтесь к Королеве ''Your Majesty'', а позже в процессе общения переходите на ''ma'am''. Не вздумайте называть ее услышанными в прессе сокращениями типа ''Queen'' или чего доброго "Элизабет" или "Лиз"! Это вам не тетка на базаре, торгующая огурцами, имейте уважение. И не кривляйте Ее Величество, пытаясь скопировать ее британский акцент при разговоре с ней самой. Я понимаю, вам захочется попрактиковаться, но делайте это на ком-нибудь другом. Она же вам не репетитор.

2) Только британцам уготована честь кланяться и делать реверансы своей Королеве. Будучи иностранцем, можете так не напрягаться. Мужчинам достаточно в знак уважения слегка склонить голову, а дамам, если у них возникнет желание, разрешено слегка присесть.

3) Не суйте Королеве свою ладонь, мол, мы тоже европейцы и знаем, что к чему. Подождите, пока Королева сама протянет вам руку в знак приветствия. Рукопожатие должно быть коротким и НЕ сильным. Представьте себе, что держите в руке маленького хомячка. И не трясите, ради Бога, руку Королевы в экстазе, а то британские подданные подумают, что вы вознамерились ее убить.

4) Не трогайте Королеву руками! А также и всех остальных отпрысков королевской семьи. Не вздумайте лезть к Королеве с объятиями или поцелуями. Во время фотографирования не кладите Королеве руку на плечо со словами “фотка тогда получится живая и веселая”. Чтоб вы знали, не разрешается трогать Королеву даже за локоть, чтоб направить ее, если она потащилась не в ту сторону.

5) Не заговаривайте с Королевой первыми. Не холопское это дело. Если уж Королева одарила вас своим вниманием, не пускайтесь в пространные разговоры о своих болячках, проблемах на работе, или отвратительной английской погоде. Также воздержитесь от неприличных расспросов о ее личной жизни или о жизни ее старших внуков, принцах Гарри и Уильяме. Во время разговора глазами не бегайте, а то не дай Бог, еще подумают, что вы серебряных ложек за чаепитием натырили. Этикет обязывает ласково смотреть Королеве в глаза, выглядеть счастливым и радостным. Но это не означает травить анекдоты и ржать как лошадь.

6) Не поворачивайтесь к Королеве тыльной стороной, даже если вам кажется, что она у вас идеальная. Если не умеете ходить спиной, то подождите пока Королева удалится первая.  

7) Что надеть? Во-первых, узнайте какие цвета на сегодняшний день являются цветами королевы, и выберите иную цветовую гамму. Ни в коем случае нельзя, чтобы королева сливалась с простыми смертными! Что касается фасона, то этикет предписывает что-то консервативное. Хотя платья без рукавов вполне приемлемы. Королева заботится о своих подданных и поэтому не хочет подвергать их ненужным тратам на покупку специальных убранств, шляпок или перчаток. Очень мило с ее стороны, не правда ли?

8) Во время трапезы Королева приступает к еде первой, и когда она останавливается, то останавливаются все. Так что следите за Королевой и жуйте в унисон с ней. За королевским столом харчами не перебирайте, ешьте, что дают, и добавки не просите. Если что-то упало на пол, не пользуйтесь лексикой знакомых алкоголиков! И не поднимайте это! Вообще сделайте вид, что так и нужно. Там найдется, кому убрать.

9) Чай обычно подают в саду и сопровождают милыми закусками. Запомните: а) брать в руку только чашку, блюдце оставлять на столе; b) чай залпом не пить, после каждого МАЛЕНЬКОГО глотка ставить чашку на блюдце; c) чай, под предлогом того, что горячий, в блюдце не наливать, и вообще, в блюдце не наливать ни под каким предлогом; d) не сёрбать, не чавкать, и с полным ртом не разговаривать; e) большие куски в рот не засовывать и на тарелку много не накладывать – это вам не шведский стол all inclusive. И не забывайте, что вы не поесть к Королеве пришли, поэтому если не можете себя контролировать, подкрепитесь перед визитом, а не набрасывайтесь на еду, будто 3 дня не ели.

10) Не выходите в туалет во время еды. Только если вам ОЧЕНЬ СИЛЬНО приспичило. В этом случае тихонько поинтересуйтесь, где у них там во дворце дамская комната и сделайте свои дела по-быстрому. При выходе из-за стола не нужно всех громогласно оповещать, куда вы направляетесь. А вообще, согласно этикету, лучше скрестить ноги и страдать покуда возможно. 

Запомнив эти нехитрые советы, вы будете готовы не посрамить нашу многострадальную родину перед иноземцами и, возможно, даже сумеете развеять ходящие столетиями слухи о нас, как о диких варварах, пьющих водку с медведями прямо у стен Кремля.

5 comments:

  1. Вот и я говорю: мало ли, вдруг президентом станешь)))

    ReplyDelete
  2. Сколько раза шаталась по ее дворцам и хоть бы хрен))))
    В Кенсингтонском дворце как-то был ролик как правильно делать книксен, честно раз десять повторила, так что обучены мы не рукавом рот вытирать и вилки все знаем))))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Хотя слово "хрен", наверное, нельзя при "матушке императрице"?))

      Delete
    2. Я думаю, если ты будешь говорить "хрен" на русском - то это еще куда не шло. Главное не переводи его на английский ;-)

      Delete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...