Thursday, July 9, 2015

Сinéma

Кто любит кино про преподавателей и их учеников?
Я в первом ряду тяну свою длинную тощую руку.
Однако оговорюсь: в фильме обязательно должны отсутствовать неадекватные студенты с криминальными наклонностями, испытывающие постоянное желание кого-нибудь прибить.
Хочу поделиться двумя своими любимыми фильмами на заданную тему. Это действительно замечательные фильмы, которые поднимают вопросы морали. Учителя здесь, как и должно быть, несут доброе и вечное. Они получают удовольствие от своей работы, любят своих учеников и очень стараются привить им не только знания, но и такие понятия, как честь и достоинство.

“Императорский клуб” (2002)
Фильм повествует о жизни учителя истории Уильяма Хандерта (Кевин Клайн). Он бесконечно предан своему делу  и обладает умением заинтересовывать в своем предмете самого незаинтересованного студента.
Судьба преподносит ему необычное испытание в виде ученика, который просто на глазах начинает превращаться из хулигана в одного из лучших студентов колледжа. Однако превращение это не столь удивительно, как может показаться.
Уильяму Хандерту придется испытать сильнейшее разочарование в том, кому он дал уникальный шанс проявить себя, и разочарование это усилится четверть века спустя.



“Общество мертвых поэтов” (1989)
Я была на первом курсе, когда узнала об этом фильме. Наша преподавательница английского языка с восхищением рекомендовала нам его к просмотру. Это восхищение я переняла у нее, и уже много лет периодически пересматриваю этот шедевр.
Джон Китинг (Робин Уильямс), преподаватель английского языка и литературы, чьи методы преподавания коренным образом отличаются от традиционной программы, принятой в этом колледже. Он убежденный сторонник независимого мышления и свободы выбора. Через поэзию и литературу он вдохновляет своих учеников следовать принципу “Carpe Diem” (“Лови мгновенье”), потому что следующего мгновенья может не быть. Однажды Китинг рассказывает своим студентам об Обществе мёртвых поэтов, членом которого он когда-то был. Студенты в тайне от всех возвращают этот литературный клуб к жизни, и он становится для них площадкой для самовыражения и возможностью обрести собственный уникальный голос. 

2 comments:

  1. Первым фильмом заинтриговала)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Второй даже интереснее )) Я не хотела писать о нем подробнее, чтобы не быть спойлером, но там такая развязка - ух!

      Delete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...