Thursday, August 27, 2015

Сказка про Принца Тома. Глава 1


В далеком прекрасном королевстве жил принц. Звали его Том. Вообще-то на самом деле его звали Томат. В детстве дети дразнили его “овощем”, за что их родители были неоднократно наказаны самыми разными способами, включая штрафы и розги. Отчасти, чтобы сделать свою жизнь более комфортной, а также, чтоб избавить родителей противных детей от частых наказаний, принц убедил отца выпустить указ с переименованием принца Томата в принца Тома. Принц до сих пор не мог понять как его королеве-матери, женщине в принципе далеко не глупой, пришло в голову дать сыну в качестве имени название пищевого продукта.

Принцу Тому в его 24 казалось неприличным жить с родителями, и он уже давно хотел от них съехать. Да только разменять один большой замок на 2 небольших в их королевстве не представлялось возможным, поскольку замок в королевстве был всего один. На съемные хоромы, родители сказали, денег Тому не дадут. Нечего, мол, разбазаривать народные подати на всякую блажь. Пришлось еще и от короля-отца выслушать, что-де королевские отпрыски испокон веков жили с родителями и о самостоятельности не помышляли. И почему это вдруг их сын должен менять традиции. Королева-мать во время этой тирады пила настой из валерианы и театрально вздыхала.

В общем-то, принц на жизнь не жаловался. Но однажды отец позвал сына в свой приемный покой и сказал:
– Вот что, сын, мы с матерью не вечные, но перед тем как отправиться к праотцам, хотим с внуками познакомиться.


Тому стало не по себе. “С какими еще внуками? – подумал он. – У меня вроде детей нет… Хотя утверждать наверняка не могу.”
– Короче, жениться тебе нужно, – заключил король.
– Позвольте-позвольте! – встрепенулся Том. – С какого это перепугу мне жениться? Я не хочу!
– Хочешь – не хочешь, а придется, – заявил король, – все-таки 25 лет на троне. Я хочу отдохнуть. Но я не могу уйти, пока не передам тебе корону.
– Так ты передавай, я ведь не против! Но зачем такие кардинальные меры? – спросил Том.
– По закону нашего королевства я могу передать тебе корону только после твоей женитьбы и рождения первенца!
– Да ладно, отец, – махнул рукой Том. – Ты же король, ты сам эти законы пишешь! Вот и измени его!
– Ни в коем случае! – возмутился король. – Если каждый последующий правитель начнет менять законы и наши обычаи, то наступит хаос. Люди перестанут их соблюдать. Да и зачем? Сегодня один закон, завтра другой! Нет! Все будут подчиняться законам, написанными еще нашими предками. Так было и так будет!
– Но, па! – заныл Том.
– Я тебе не па, а Ваше Величество! – отрезал король. – Идите принц и готовьтесь! Сегодня на балу вы выберете себе будущую жену!

И принц уныло поплелся прочь из покоев, в поисках королевы-матери. Может, она поможет. 

СЛЕДУЮЩАЯ ГЛАВА

3 comments:

  1. Интересно, что же будет дальше?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Там еще столько всего! )))

      Delete
  2. Томат - оригинальное имя, чего ему не нра? Я как-то видела сводку ребдких и необычных - так там и Черешня была вот...

    ReplyDelete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...