Friday, August 28, 2015

Сказка про Принца Тома. Глава 2


Королева-мать уже была в курсе решения короля и как любая потенциальная свекровь не приходила в восторг от перспективы женить своего мальчика на ком бы то ни было. Она считала, что Том еще слишком молод, чтоб связывать себя семейными узами по рукам и ногам. Она так и заявила об этом Королю.

– Мальчику рано жениться. Он еще не закончил курсы езды на верблюде, метания копья, искусства плетения неводов и умения мыслить о светлом, добром и вечном. Он должен думать об учебе!
Услышав из уст Королевы такие слова в адрес своего великовозрастного дитяти, как ‘мальчик’, ‘рано’ и ‘учеба’, Король расхохотался:
– Нашему, как ты выразилась, мальчику уже давным-давно пора было окончить все свои курсы и научиться хоть чему-нибудь. Почему в свои 24 при стрельбе из лука он все время попадает в болото? Он там уже всех лягушек перебил! А на последнем состязании фехтовальщиков кто махал шпагой как опахалом и позорил меня целых 7 минут, пока ему, наконец, не проткнули плечо. Да будет благословен этот добрый человек!
– Ты уже забыл, что благословил этого доброго человека на виселицу за покушение на убийство? – с сарказмом заметила Королева.
– Но не повесил же! Всего лишь сослал на пару годов за тридевять земель в тридесятое царство, – ответил Король. – И, между прочим, этого бы не произошло, если бы ваш отпрыск, дорогая Королева, серьезней относился к своим обязанностям и учебе, и поменьше проводил время с этими бестолковыми рыцарями и князьками из нашего королевства.
– Том такой же мой отпрыск, как и ваш! – возмутилась Королева. – И потом вы совершенно несправедливы к нашему мальчику. У него прекрасное чувство ритма, он замечательно танцует. К тому же он в совершенстве владеет языком цветов!
– Вот и отлично! – усмехнулся Король. – Сегодня на балу он сможет проявить все свое мастерство, чтобы охмурить какую-нибудь приличную принцессу и жениться на ней прежде, чем она поймет, в чьи бестолковые лапы угодила! Даже жаль девочку!
– Ну, знаете ли, Ваше Величество, это уж слишком! Да любая будет просто счастлива, если на ней остановит взгляд принц Том!
– Очень на это надеюсь, – отрезал Король. – Потому что в этом месяце мы должны сыграть свадьбу.
– Почему именно в этом?
– Я поспорил с нашим соседом, Королем Ульрихом, что женю своего балбеса в этом месяце.
– Погоди-ка, Король Ульрих, это тот симпатичный, чья жена на прошлом международном королевском пикнике была в ужасном желтом платье?
– Нет, это была жена Короля Януша. А Ульрих – вдовец, у него еще сын сидел.
– За что сидел?
– За глупость. На дерево залез, а слезть не мог. Полдня там сидел.
– Ах, этот, вспомнила!.. Да ты что мухоморов объелся? Спорить на единственного ребенка! Я даже в одном зале с тобой после этого находиться не буду! – вскричала Королева.
– А долго не будешь?
– До вечера!

И Королева гордо удалилась, не забыв при выходе пнуть ногой большую дубовую дверь, поскольку та была слишком тяжелой, чтобы ею хлопнуть. Король достал из-под кровати сигареты и с облегчением выдохнул:

– Ну, и отлично, хоть покурю в свое удовольствие!

3 comments:

  1. Налила кружку какао и жду продолжения)))

    ReplyDelete
  2. – Я даже в одном зале с тобой после этого находиться не буду! – вскричала Королева.
    – А долго не будешь?
    – До вечера!

    Изумительно!

    ReplyDelete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...