Wednesday, November 25, 2015

"Вино из одуванчиков", Рей Брэдбери


Книга, хранящая лето. Здесь живет глубокое небо, в котором тонешь, как в море; ласковый ветер шуршит страницами и большими теплыми руками взъерошивает шевелюры деревьев; изумрудные травы полей и долин, хохоча, убегают за горизонт; солнце – палящее, обволакивающее – брызгает лучами словно масло на сковороде – только успевай уворачиваться, чтоб не обжечься. 

Каждый день – это событие. Событие превращается в воспоминание, а воспоминание становится даром. Растворить эти дары в золотом вине и закупорить в бутылке. Вот где скрыта настоящая алхимия. А потом зимой, или даже через 20 лет, открыть бутылку, а там лето 1928 года. Выскочит, словно Джинн, и снова с тобой Чин Лин-су, мадам Таро, Зеленая машина, река буйволов, мистер Джонас со своим волшебным фургоном, и лучший друг – бок о бок – Джон Хаф. Вот рядом все те, кого ты знал и любил, и всё то, что было удивительно и дорого в то лето.

Распахни глаза пошире и гляди внимательно, чтобы ничего не пропустить. Хватай каждое мгновенье, пока оно не скрылось из глаз. Оно прыткое – не успеешь оглянуться, а его и след простыл. Нужно успеть спрятать его в бутылку. 

“Вино из одуванчиков” – книга-улитка. Ее нужно читать медленно, тщательно пережевывая каждое слово, как кусочки шоколадного пирожного, и глотать, запивая прохладным лимонадом. И обязательно с трубочкой. Только так.


2 comments:

  1. Хорошая книга, очень мне она полюбилась. Надо будет как-нибудь холодным зимним вечером перечитать ее.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Я читала в электронном варианте, но теперь мечтаю о печатной версии, чтобы перечитывать с любого открытого места )))

      Delete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...