Sunday, December 27, 2015

Щелкунчик (современная интерпретация)


Жила-была девочка Мари. Самая обыкновенная симпатичная девочка. Возраст её был трудноопределим. Логично предположить, что если она играла в куклы, то ей было не больше 11. И это очень странно, потому что согласно версии официальной сказки, Мари серьёзно собиралась выйти замуж за Принца. А это, вы уж извините, ни в какие ворота. Но мы так и быть сделаем Мари постарше. Пускай ей будет 15.

Отец Мари был человеком деловым и имел стабильный доход от продажи лесных шишек. Семья жила в большом красивом особняке в приличном районе. Как и многие девочки в её возрасте, Мари интересовалась модой и знаменитостями, а посему выписывала журналы с незамысловатыми названиями – Суперстиль, Суперженщина и Суперсплетня. Про Гофмана Мари и слыхом не слыхивала. И вообще художественную литературу читала исключительно в рамках школьной программы и в сокращённом варианте хрестоматии.

Но вот наступил Сочельник и время чудес. На огонёк заглянули родственники и знакомые. Пришел и крёстный Мари. Приличного подарка от него никогда не дождешься, скуповат был. Вот и на сей раз принёс деревяшку для колки орехов. “Еще бы набор прищепок притащил”,  подумала Мари, но мило улыбнулась и рассыпалась в благодарностях.

Деревяшка оказалась маленьким человечком в военном мундире и с непомерно большим ртом (ну, понятно, чтоб орех влез). Звали его Щелкунчик. От расстройства наколола Мари орехов да объелась до тошноты. Так и заснула на диване в гостиной, сжимая в руках Щелкунчика.

В полночь Мари проснулась от какого-то писка. Под сияющей огнями ёлкой она увидела крысу. А потом и ещё одну. Щелкунчик глазками захлопал, шеей вправо-влево покрутил, косточки разминая. “Ну, наконец-то,  подумал он, – сейчас сражусь с крысиным королём, верну себе облик Принца и на этой красавице женюсь”.

Но не тут-то было. Мари вдруг открыла рот да как завизжит. У Щелкунчика сразу давление подскочило (140 на 230), так он и замер с расширенными от ужаса глазами. Все в доме, понятное дело, от этих воплей проснулись, вниз прибежали, выяснили, в чём дело. Отец на ушах – как это так, завтра Рождество, а в доме крысы. В общем, знакомых из санслужбы поднял, срочно крыс травить. Чемоданы быстро собрали и в гостиницу съехали.

Крыс перетравили, включая и крысиного короля. Золотую корону короля приняли за браслет и вернули хозяйке дома, которая драгоценность хоть и не узнала, но признала за свою.
Рождество было безнадёжно испорчено и всей семье пришлось потом ещё две недели торчать в гостинице.
Принц так и остался Щелкунчиком, потому что Мари любила пожрать, а дух авантюризма был ей чужд. А Мари выросла и осталась старой девой, поскольку не читала книг и провизжала свою любовь, как последняя истеричка. А всё из-за того, что с детства не желала бороться с трудностями и всегда перекладывала решение серьёзных вопросов на папу с мамой.

10 comments:

  1. Ужасно грустный конец. Тоска неновогодняя.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Это сказка 21 века для тех, кто не верит в чудеса )))
      Урок для молодого поколения: читать хорошие книги, мечтать о возвышенном и есть поменьше орехов, иначе живот заболит )))
      Вообще-то, задумывалось как веселое :-)

      Delete
  2. Hello Olia,
    your blog looks very interesting, thanks for the snow, we don't have it so far
    in Bavaria this winter! ;-)

    Greetings
    Gabriele

    ReplyDelete
  3. Жестокая сказка))) но смешная
    а отец Мари крут - на шишках то семью в особняке содержать))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Вообще-то он сначала хотел заниматься нефтью, но решил, что это слишком банально, и начал работать с шишками )))

      Delete
  4. Сказка - ложь, да в ней намек...
    Вообще хоть и смешно, но весьма правдиво. В общем, круто :)

    ReplyDelete
  5. Щелкунчик очень уж чувствительный оказался. Такой молодой, а уже давление.

    ReplyDelete
    Replies
    1. У парня просто надежда появилась после стольких лет жизни деревяшкой (не знаю точно сколько, но, наверно, много), он уже планы начал строить, а тут эта Мари "крысы, крысы", будто крыс никогда не видела. Будет от чего инфаркт получить, не говоря уж о давлении ))))

      Delete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...