Wednesday, March 16, 2016

Философия радости


“Какая разница, тепло на улице или холодно, когда в твоей комнате целый день живёт маленькая радуга?”

Радоваться бывает ой как непросто. Даже когда всё хорошо и, казалось бы, нет поводов печалиться, но для недовольства причина всегда найдётся. А вот чтобы порадоваться! Какая уж тут радость, когда всё всего лишь хорошо? Подумаешь, диво какое! Всё могло бы быть гораздо лучше и вот тогда, возможно, было бы и радостнее.
Зато, если какие-то проблемы, тревоги, заботы и всё получается не так, как хотелось бы, то о радости в таком случае вообще и упоминать-то неприлично.

Мало кто верит, что жизнь удивительна сама по себе и причину для радости при желании можно отыскать в любом событии, если только хорошенько поискать. Вот Поллианна умеет это делать, как никто другой. Еще и вас научит. Сомневаетесь, что маленькая девочка может вас научить очень важному и полезному делу? А вы послушайте, что она говорит, и всё сразу поймёте. Если хорошенько прочистите уши и не станете перебивать, то быстро научитесь играть в волшебную игру под названием “найди радость”. Нет, не думайте, что играть в эту игру проще простого! Это невероятно сложная игра, особенно поначалу. Но если уж вы начнёте играть, ни в коем случае не сдавайтесь и не останавливайтесь, и тогда очень скоро у вас всё будет получаться не хуже, чем у Поллианны, ведь “когда привыкаешь искать, чему бы порадоваться, иногда находишь, словно само собой”. 

"Поллианна", Элинор Портер, 1913

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...