Tuesday, March 22, 2016

Рай где-то рядом

Какое оно – счастье? Может оно большое, теплое и пушистое – обхватишь его руками, прижмешь к себе, зароешься в него лицом и хорошо на душе. А может оно прохладное, скользящее, ярко-синего цвета – прильнешь к нему лбом в жаркий летний день, и свежий ветер пройдется по коже и растреплет волосы. Или может счастье – это льющийся звёздный водопад с неба, сбивающий с ног и уносящий вглубь Вселенной. Счастье ведь может оказаться и порхающей бабочкой, и радостным смехом, и щекоткой, и промозглым осенним дождем, и приклеившимся к подошве ботинка трамвайным билетом, и тишиной вечера в темном покинутом саду. 

Элнер является той, для кого счастье сокрыто в мелочах, и добыть его всё равно, что руку протянуть. Она одна из немногих людей в этом огромном мире, кто воспринимает жизнь, как дар, и кто за свои долгие почти сто лет ни разу в этом не усомнился. Элнер не ищет смысла жизни, не бьётся над неразрешимыми вопросами бытия, она просто радуется каждому мгновенью своей жизни. И в этом с неё стоит брать пример. 

“– Жизнь похожа на американские горки: то вверх, то вниз, то ухаб, то поворот.
– А-а! – подхватила Элнер. – Значит, надо вдохнуть поглубже и получать удовольствие.
– Вот именно. Только вот в чем дело… Большинству людей кажется, будто они за рулем, и они так стараются управлять, что пропускают все самое интересное”.

"Рай где-то рядом", Фэнни Флэгг, 2006

1 comment:

  1. За два дня уже третий раз натыкаюсь на отзывы об этой книге. Это ж не спроста:)

    ReplyDelete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...