Thursday, April 7, 2016

Сказка. Глава 3


Утром следующего дня принцесса всё еще крепко спала, а Роберт уже развернул активную деятельность. Он вызвал к себе королевского канцлера и заявил, что поскольку король скончался, то он, как прямой наследник, должен надеть корону и принять управление королевством.
– Так что быстренько организуйте коронацию, – закончил Роберт свою речь.
– Простите, но, боюсь, это невозможно, – ответил канцлер. – Прямой наследницей короны является принцесса Аэрин, а она, насколько мне известно, жива, хвала богам!
– Что за чушь! Женщина на троне? – фыркнул Роберт.
– Указ вашего покойного отца, – смиренно произнес канцлер. – Следующим королем или королевой становится прямой наследник вне зависимости от пола.
– Изменить указ, – приказал Роберт.
– Будет бунт, – пожал плечами канцлер.
– Подавить.
– Бунт затронет и армию. Ваш отец к этому указу выпустил еще один указ, согласно которому первый указ нельзя изменять. А тот, кто посмеет это сделать, будет считаться изменником и подлежит лишению головы.
Роберт даже рот от удивления раскрыл.
– Я могу идти? – поинтересовался канцлер.
Роберт, глубоко задумавшись, лишь рассеянно махнул ему рукой. Едва канцлер закрыл за собой дверь, из-за тяжелых занавесок вышла притаившаяся там ранее Ведьма.

– Всё идет не по плану.
– Именно так! И кстати, почему король всё ещё дышит? – возмутился Роберт.
– На нём заговорённый амулет. Видимо это шарлатан Ганимед постарался. Поэтому-то яд не отравил, а усыпил короля.
– Ну, так сними с него амулет, пускай отправляется к праотцам, наконец.
– Яд ушел в амулет. Пока он на короле, тот будет спать. Если его снять, король проснется. Хочешь его разбудить? – усмехнулась ведьма.
Роберт в сердцах выругался.
– Прекрасный результат! Король дрыхнет в стеклянном гробу, а принцесса прямо у меня из-под носа уводит трон!
– Избавимся от принцессы, и никто не узнает о живучести короля, – сказала ведьма.
– Тогда пойду быстренько заколю принцессу, пока она не проснулась, и устроим коронацию.
– Ээээ, я бы на твоем месте не стала этого делать, – произнесла ведьма.
– Это еще почему?
– А куда тело потом денешь? Слухи пойдут, народ взбунтуется, армия перестанет подчиняться. Повесят тебя, – заключила ведьма.
– А, черт, – воскликнул Роберт, – эти могут! Самое бестолковое королевство, которое я знаю. Здесь даже незаконным путем власть захватить невозможно!
– Мы может избавиться от принцессы, не пролив ее крови. И событие это вызовет в подданных лишь радость и восторг.
– Но как?
– Пустим слух, будто принцесса помешалась от горя. Целыми днями смеется, танцует и поет неприличные песни.
– Да кто поверит?
– Надежные люди подтвердят, что видели собственными глазами. Доктор на нашей стороне. А для обитателей замка я организую спектакль, который убедит их в сумасшествии принцессы.
– А куда мы ее денем после? Она что жить с нами останется?

Тут ведьма и рассказала Роберту свой коварный план. Роберт с доктором сообщат всем, что принцессу отправили в закрытую лечебницу за тридевять земель для свихнувшихся королевских особ. На самом же деле принцессу опоят зельем забвения, и отвезут в гиблую пустошь, а ведьма нашлет на это место заклятье. И до тех пор, пока это заклятье не будет снято, Аэрин не сможет покинуть пустошь.
– Но если заклятье снимут? – спросил Роберт.
– Это невозможно, – зловеще рассмеялась ведьма. – Чтобы снять мое заклятье нужно обладать недюжинной отвагой и смелостью и быть готовым пожертвовать своей жизнью ради принцессы. Существуют ли такие герои?
– В наше-то время? – усмехнулся Роберт. – Ты права, Аэрин никогда не выберется из этого гиблого места.

Порешили отправить с принцессой древнюю полуглухую и полуслепую старуху, чтобы сторожить ее днем и ночью. Оставалось только найти посланника, который станет доставлять еду в хижину, чтобы принцесса не померла с голоду. Посланцем должен стать тот, кто никогда прежде не видел и не слышал о принцессе, и кто никому о ней не расскажет.
– Кто же это будет? – задумался Роберт. – Есть ли кто в этом или соседних королевствах, кто не знает о принцессе и, более того, не станет трепать языком?
– Есть у меня на примете один карлик! – заявила ведьма и злорадно захихикала. – Он ни принцессу не знает, ни своего имени не помнит. Полная амнезия. К тому же нем, как рыба!
– Вот уж не повезло мальцу, – удивился Роберт. – Ты постаралась?
– Был повод, – неопределенно махнула рукой ведьма. 
Так принцесса оказалась в маленькой хижине посреди Гиблой Пустоши. 

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...