Thursday, April 28, 2016

Тайны Парижа


Понсон дю Террайль, конечно, мастер закручивать сюжеты. Интригу заплетает ловко, не выпутаешься до конца трилогии.
Герои, правда, все сплошь какие-то хилые да сверхчувствительные. То и дело валятся друг другу на руки, словно подкошенные, – кто в обмороки, а кто просто от нечего делать. Причем это относится как к женщинам, так и к мужчинам. По поводу последних у меня возникает закономерный вопрос: и как они с такой расшатанной психикой на дуэлях дерутся?
Касательно женщин – почти все коварные интриганки. Нет, ну есть, конечно, обычные девицы, но жизнь их до того тускла и однообразна, что даже коварным интриганкам за них неудобно, поэтому по ходу сюжета они вовлекают этих скучных особ в свои интриги, дабы придать их жизни хотя бы какое-то подобие смысла. В целом же книга заполнена роковыми красавицами на любой вкус. В лапы к такой попадешь – живым не выберешься. Впрочем, не то что бы кто-то жаловался. Наоборот, герои готовы даже с крепости вниз сигануть, только бы предмет их страсти соблаговолил глянуть, как они в лепешку о камни будут биться. Я думаю, они бы себя с радостью еще колесовали и четвертовали, если бы могли проделать такой трюк самостоятельно.  
Тем не менее, сюжет увлекает. Поэтому, если вы в душе коварные интриганы, чувствительные благородные личности с намеком на героизм или просто любите литературу в стиле Дюма, Понсон будет счастлив приветствовать вас в своих произведениях! 

Тайны Парижа, Понсон дю Террайль, 1869

2 comments:

  1. это там где героиня не мыла руку и ходила всегда в одной перчатке?))))
    тогда первая книга еще норм, но вторая, блядь (простихоспади), я б их убила там всех)))))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Это она, точно! А насчет убить всех - да, есть такое )))

      Delete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...