Wednesday, August 31, 2016

Томас Рифмач

Этой волшебной истории сотни лет. Во второй половине 13 столетия на юго-востоке Шотландии жил талантливый поэт, певец и музыкант, известный под именем Томас Рифмач. Личность, между прочем, историческая. Помимо музыкального и поэтического дарования, Томас был предсказателем. Еще при его жизни о нем начали слагать легенды и баллады, согласно которым он в юности встретил Королеву Эльфов, был очарован ее красотой и отправился с ней в Волшебную Страну. Там он служил своей Королеве семь лет, а через семь лет, в благодарность за хорошую службу он получил от нее дар предвидения.

Я прочла книгу на одном дыхании. Вероятно, настроение такое было – хотелось чего-то шотландского и непременно волшебного. О Томасе Рифмаче я раньше не слышала. Однако и сама история увлекла – написано интересно, красиво и достойно. Кто знает, может, он и вправду побывал в Стране Эльфов. Вот я, например, склонна Томасу верить.

Кстати, королевским указом ему была подарена фамилия Лермонт (по местности, в которой он проживал, что считалось очень почетным). Из этого также выводится гипотеза, что он является предком Михаила Лермонтова, которому в 2015 году в Эрлстоне (месте проживания Томаса) был поставлен памятник.

Руины башни, в которой жил Томас

А еще полезно знать, что все пророчества Томаса сбылись. Кроме одного.

"Когда Коровы Гаури выплывут на сушу,
Настанет Судный день по наши души".

Коровами Гаури называют два гигантских валуна, которые стоят в узком заливе Тэй, ниже границы прилива, близ Инвергаури в Шотландии. Каждый год они на дюйм приближаются к земле, так как море отступает. Так что ждём...

Томас Рифмач, Эллен Кашнер, 1990

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...