Thursday, November 17, 2016

Letter №1

Дорогие друзья, я возвращаю вам Алису. У тех, кто с ней еще не знаком, есть возможность познакомиться. Алиса появилась на свет 24 июля 2012 года и блог назван в ее честь. Письма будут храниться в рубрике "Письма Алисе". Это бессрочный проект, который не имеет ни начала, ни конца. Я не обещаю, что будут регулярные обновления, но я буду стараться радовать вас историями для Алисы почаще. На сегодняшний день есть 13 писем, которые я публикую повторно.


Моя дорогая Алиса,

в нашу последнюю встречу, мы говорили с тобой о том, как было бы замечательно записать наши разговоры на бумагу, чтобы потом,  когда мы станем с тобой такими же старенькими, как наша бабушка, взять в руки эти пожелтевшие страницы и вернуться на много-много лет назад.

Когда-нибудь, в морозный зимний вечер мы сядем с тобой у горящего камина, уютно завернувшись в плед, и станем перебирать наши старые письма, открывая первое попавшееся и читая вслух. На наших длинных, видавших виды, носах будут очки или пенсне, за окном будет бушевать непогода, забрасывая наш дом снегом, в трубах будет стонать ветер, а в нашей гостиной будет мягко гореть свет настольных ламп, и в камине будут тихо потрескивать дрова.

Мы будем сидеть с тобой рядышком, читая старые письма, обсуждать то, что нас когда-то волновало, вспоминать дни – счастливые и не очень, людей, которые были в нашей жизни, мысли, которые бродили в наших головах. Мы будем пить чай, смеяться, и протягивать к огню старенькие ноги в длинных полосатых носках.

А возможно, сидеть рядышком и держать в руках эти страницы будем уже не мы, а наши внуки или правнуки, которые ничего не будут о нас знать при жизни, потому что молодости не интересна старость. Но когда мы уйдем, они, избавляясь от наших старых и уже никому не нужных вещей, наткнутся на большую коробку с письмами, откроют её и с этими строчками войдут в нашу прошлую жизнь.
Они прочитают все наши письма, а потом из какого-нибудь древнего альбома достанут нашу совместную фотографию (помнишь, ту, нашу любимую, у реки?), заключат ее в рамку и поставят на видное место. И мы с тобой, сами того не ведая, станем семейной реликвией. Звучит торжественно, ты не находишь?

Я знаю, что ты наверняка сейчас смеешься надо мной!
Но, несмотря на твой смех, мне все-таки будет очень приятно стать реликвией. А ещё приятнее мне будет знать, что я останусь в семье не безымянным изображением в древнем альбоме, в который никто и никогда не заглядывает, а фотографией в рамке на каминной полке, и все будут помнить, как меня зовут.

Если ты назовешь меня тщеславной, ты будешь не права. Я просто хочу, чтоб мои правнуки знали, что я была. Но не просто была как факт, как были все до меня, а была как мысль, как смех, как надежда, как шерстяные полосатые носки, как старые письма, через которые со мной можно говорить.

Итак, это мое первое письмо к тебе. Я не могу обещать тебе писать часто, поскольку работа в саду сейчас отнимает много времени и сил, а с тех пор как к нам перебралась тётя Эмма со своим выводком уток из двух особей непонятно какого пола, стало еще сложней. Сегодня утром утки устроили бег с препятствиями среди огурцов и вытоптали, по меньшей мере, пол грядки. В связи с этим дядя Джордж, который трудился над этими огурцами с весны, пообещал вечером приготовить к ужину домашнюю дичь. Тётя Эмма с перепугу спрятала уток в своей комнате. Страшно подумать, какой беспорядок они там учинят, и боюсь, именно мне придется помогать ей чистить её комнату, когда она рискнет выпустить своих питомцев на волю.

Твоя Холли

6 comments:

  1. какой замечательный проект! отличная идея!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Рада, что тебе нравится. Мне очень приятно ))

      Delete
  2. Ура! Они вернулись! Мне так не хватало этих писем! И думаю не мне одной.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо )) Утки передают всем привет и обещают вести себя как можно хуже ))

      Delete
  3. Не удалось исправить комментарий. Чудесная идея! Но что за проект? Очень интересно. А еще у вас замечательный слог

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо, автору очень приятно ))
      Это проект "Алиса", он стоит отдельно от сказок и историй. Когда-то я планировала посвятить ей весь блог. Но интересы мои пошли дальше. И поэтому теперь Алиса выделена в отдельную рубрику. Я думаю, что у нее не будет завершения. По крайней мере, я не планирую пока ставить в этих письма окончательную точку ))

      Delete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...